Алкоголизм и пьянство похожи, но не идентичны. Первый относится к опасной, хронической зависимости, при которой человек регулярно употребляет спиртосодержащие соединения и не может остановиться. Это вызывает психические и физиологические расстройства и быструю деградацию личности.
Запойное пьянство — это частое употребление алкогольных соединений в больших количествах, предшествующее алкоголизму. Другими словами, наркоманы описывают его как период, предшествующий хроническому заболеванию.
Бытовое пьянство — что это
Говоря об особенностях запоев, наркоманы подчеркивают наличие разных видов запоев. Например, это может быть:
- Эпизодический. Причина брать «крепкие» отношения примерно раз в месяц. В остальное время человек ведет активный образ жизни и не испытывает сильной тяги к алкоголю.
- Систематический. Алкоголь употребляется не реже одного-двух раз в неделю. Обычно по выходным. Человек видит в этом способ расслабиться и отвлечься от негативных мыслей и проблем. Эта любовь к алкоголю очень опасна, так как часто приводит к хронической алкогольной зависимости.
- Постоянный. Вы пьете алкоголь почти каждый день. Это может произойти во время отпуска или длительного стресса. Это создает условия для развития первой стадии алкоголизма.
Существенная разница между пьянством и хроническим алкоголизмом заключается в том, что человек знает лекарство. Тяжелой интоксикации он обычно не испытывает. Однако это не означает, что алкоголь не вреден для здоровья. Этиловый спирт медленно разрушает внутренние органы и снижает иммунную защиту, приводя к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, панкреатиту и психическим расстройствам.
Даже выпивание одного литра пива раз в неделю врачи-наркологи оценивают как домашнее пьянство. Из этого можно сделать вывод, что многие люди находятся в группе риска.
Когда пьянство перерастает в хронический алкоголизм
Не все люди, употребляющие алкоголь, часто становятся зависимыми. Многие люди сохраняют способность контролировать свои привычки употребления алкоголя на протяжении всей жизни. Не следует считать, что пьянство дома — это первая стадия алкоголизма. Не является. Что это значит? Речь идет о периоде, предшествующем первой стадии заболевания.
На то, что употребление алкоголя в больших количествах переходит в алкогольную зависимость, указывают следующие признаки:
- Желание выпить становится патологическим, почти неконтролируемым. Пьянящие мысли присутствуют все время. Они очень навязчивы, занимают сознание без видимой причины. Начинающий алкоголик сообщает окружению, что ему просто нравится вкус «горячих напитков», или придумывает другие сомнительные отговорки. На самом деле в его организме уже произошли опасные изменения, в результате которых некоторые метаболические реакции перестали быть нормальными.
- Человек теряет контроль над количеством потребляемого алкоголя. С каждым разом он пьет все больше и больше. Даже если бы он планировал не напиваться, он все равно был бы в бессознательном состоянии. Тяжелые отравления этанолом становятся обычным явлением. Провалы в памяти могут возникнуть после вечернего употребления алкоголя.
- Рвотный рефлекс, защищающий организм от сильной интоксикации, постепенно исчезает. Любой, кто выпил слишком много алкоголя, склонен к рвоте. Таким образом организм пытается очиститься от этаноловых токсинов. Однако на ранних стадиях алкоголизма, когда зависимый выпивает все чаще и чаще, рвота уже не возникает.
- Синдром отмены развивается периодически. Это явный психологический и физиологический дискомфорт, возникающий через некоторое время после употребления последней дозы алкоголя. Его не следует путать с классическим похмельем. При последнем человеку не хочется пить алкоголь. Мысль о том, чтобы снова выпить этанол, вызывает у больного тошноту. Похмелье всегда положительно воспринимается в случае алкоголизма.
- Дозы алкоголя увеличиваются довольно быстро. Если вы когда-нибудь напивались полбутылки водки, в какой-то момент вам придется использовать всю бутылку. Если не увеличить обычную дозу, желаемый эффект пьяной эйфории не будет достигнут.
- Употребление алкоголя фиксируется, хотя оно и ухудшило самочувствие. Люди с алкогольной зависимостью испытывают непреодолимое желание напиться. Доходит до того, что врачи говорят им о фатальных осложнениях, а они все равно пьют. Человек, который не зависим, никогда не будет так себя вести.
При появлении этих симптомов пора принимать специальные меры от пьянства в запое. Что это значит, вам расскажет нарколог. К нему необходимо обращаться, чтобы предотвратить быстрое прогрессирование хронического алкоголизма.
Как бороться с пьянством самостоятельно
Существуют лечебно-профилактические меры, которые может принимать сам пьющий и его близкие. Это:
- Создание семейного микроклимата. Очень часто именно из-за ссоры с другим человеком человек начинает пить. Необходимо устранить причины разногласий и наладить отношения. Тогда подающий надежды алкоголик, скорее всего, захочет стать лучше и возьмет на себя ответственность.
- Смените круг общения. Им приходится прекращать все контакты с людьми, которые приглашают их на выпивку, алкогольные вечеринки, пьянство. Неважно, какие у них отношения с этими людьми. Без этой меры вероятность развития алкоголизма только увеличится.
- Поиск новых и интересных занятий, хобби. Многие люди пьют, потому что им скучно. Слишком много свободного времени негативно сказывается на поведении человека. Вы должны во что-то вовлечься.
- Запишитесь на прием к психологу. Во время консультации специалисты выясняют, что причины прогрессирующего пьянства – внутренние проблемы, стрессы, комплексы. Важно установить первопричину. Тогда с большой долей вероятности удастся изменить ситуацию к лучшему.
Что могут сделать наркологи
Если пьющий чувствует, что все глубже и глубже погружается в алкоголь, ему следует обратиться за советом к опытному наркологу. Многие люди боятся обращаться к врачу этой специальности, опасаясь огласки и постановки на учет для лечения наркомании. Чтобы избежать таких «побочных эффектов» терапии, следует отдавать предпочтение частным наркологическим клиникам. Все услуги предоставляются анонимно.
На начальных стадиях алкоголизма врачи рекомендуют психотерапевтические сеансы. В некоторых случаях может потребоваться кодирование. Это может быть стрессотерапия по методике Довженко, гипноз или медикаментозная программа. Есть и проверенные аппаратные методы лечения, такие как лазерное кодирование, при котором на биологически активные точки пациента воздействуют лазерными лучами.
Главное не передержать и не проигнорировать проблему. Так можно предотвратить переход пьянства в алкоголизм и вообще не пить.