С этим состоянием могут столкнуться не только алкоголики, но и случайные выпивохи, которые не могут вовремя остановиться, чтобы отказаться от очередной порции. Первые симптомы интоксикации появляются примерно через 3-4 часа после употребления алкоголя. Это состояние является самоограничивающимся. Если абстиненция характерна для сильно пьющего алкоголика, необходима помощь нарколога, так как состояние достаточно тяжелое, с мучительной симптоматикой и возможными осложнениями.
Похмельную команду сопровождают:
- головокружение;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- апатия;
- потеря силы;
- Дрожащими руками;
- расстройство желудка;
- озноб.
Причины этого дискомфорта кроются в воздействии алкоголя на организм. Мочегонное действие любого алкоголя обезвоживает, а для улучшения здоровья необходимо восстанавливать водно-солевой баланс. Помочь может любой суп от похмелья, который не перегружает желудок.
При разложении спирта сначала образуется ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту. Эти вещества ухудшают самочувствие, а их количество напрямую влияет на тяжесть похмелья. Повышенная чувствительность к свету, непереносимость резких запахов и громких звуков, нарушения сна являются результатом действия этанола на ЦНС. Чтобы уменьшить эти негативные эффекты, необходимо как можно скорее устранить токсичные остатки. Для этого специалисты рекомендуют питьевой режим, крепкий сон и один из похмельных супов, рецепты которого можно найти практически на каждой кухне мира.
Как сварить похмельный суп
Главное требование – перезагрузка организма после интоксикации. Он более легкий, устраняет тошноту и слабость, должен быть в меру острым и соленым. Разрешается добавлять специи, не дымящие, а более нейтральные, которые ускорят обмен веществ, но не будут раздражать желудок. Выбор рецептов широк, вы можете выбрать наиболее подходящий вам и относиться к нему как к «скорой помощи». Лучшие рецепты здорового перекуса.
Похмельный суп артала
Название получил по основному ингредиенту – подбедерок, или, как говорится, – свиной рульке. В основном это блюдо представляет собой наваристый, ароматный бульон. Готовится довольно долго, на приготовление основных ингредиентов уходит около 2-3 часов. Зато вкус буквально вернет вас к жизни и снимет основные симптомы недомогания. Ингредиенты включают:
- говядина & # 8211; 1,5 кг;
- & # 8211; вода 3,5 л;
- чеснок & # 8211; 5 гвоздик
- петрушка & # 8211; связка;
- солить по вкусу.
Положите телятину в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем варить на медленном огне 3 часа. Остальные ингредиенты, включая соль, добавьте в конце приготовления. Бульон обезжиренный, легкий и очень питательный. Он богат кальцием, белками и коллагеном. Мясо варится до отделения волокон, оно очень нежное. Однако стоит оставить его для второго приема пищи, ограничившись сначала супом. Грузинский рецепт входит в тройку лучших из-за своей полезности и простоты приготовления.
Корейский вариант
Блюдо называется Hejanguk, буквально «суп от похмелья». Специи очень почитаются в стране, но используются здесь экономно. Рецепт известен уже несколько столетий, в записях, относящихся к 15 веку. Интересно, что, согласно документальным свидетельствам, первым блюдом, подаваемым после банкетов, был хэчжангук. В то же время это также использовалось в качестве взятки. Рецептов несколько и они отличаются в деталях, но основа одна – бульон из говяжьей кости. Он есть в меню корейцев вне зависимости от их социального положения. Добавлять морепродукты, такие как морские ушки или голотурию, могла только знать, а крестьяне использовали в качестве добавок травы и проросшие соевые бобы.
Современный рецепт не сложен – в его основе равные части мясного и овощного бульона, который готовят заранее, а затем добавляют в него:
- 200 граммов мяса, нарезанного соломкой;
- по 200 г капусты и ростков фасоли;
- по 1 столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса;
- 10 г острого перца;
- пучок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока.
Чеснок и мясо обжарить на масле, добавить остальные ингредиенты и измельчить. Время приготовления 15 минут, специи добавляются за 3 минуты до снятия кастрюли с огня. Суп надо сварить. В качестве добавки допускается несоленый рис.
Классические щи
Если организм сильно противится остроте, есть смысл приготовить щи с квашеной капустой. Его использовали как средство от похмелья на протяжении нескольких поколений, и вы можете ему доверять. Секрет его эффективности в том, что в соляном растворе содержится янтарная кислота. Он помогает ускорить процесс очищения организма и улучшить самочувствие.
Ингредиенты есть практически в каждом доме, никаких экзотических продуктов не нужно. Ингредиенты включают:
- 0,5 кг говядины с костью;
- 3 литра воды;
- крупная морковь и лук;
- подсолнечное масло 2 ст.
- Квашеная капуста & # 8211; 0,5 кг.
Можно добавить немного картошки, но тогда блюдо будет тяжелее и гуще. В бульон кладем тушеные овощи, пускаем капусту и держим кастрюлю на среднем огне около 15 минут. В конце варки добавить полстакана рассола, соль и свежую зелень. Щи должны постоять под плотно закрытой крышкой 30 минут для раскрытия вкуса.
Другие рекомендуемые рецепты включают рассольник, солянку, куриный бульон, мексиканское менудо, французский острый чесночный суп и бурятский булер.
Эффективность супов при похмельном синдроме
После длительного отпуска с большим количеством алкоголя организм отказывается от сытной пищи, но лучше всего действуют горячие, жидкие и сытные супы на основе различных бульонов. Это обеспечивает вас всеми необходимыми питательными веществами и калориями, чтобы восполнить недостаток энергии и восстановить потребление жидкости. Восстанавливается водно-солевой баланс, что проясняет сознание, устраняет жажду и неприятный привкус во рту. Можно заменить соками или негазированной минеральной водой, но это будет односторонний подход к проблеме, а суп – комплексное решение.
В большинстве случаев кислотность включена в рецепт. Его получают добавлением в бочку квашеной капусты, соленых огурцов или соленых помидоров. Эти продукты восстанавливают кислотно-щелочной баланс и ускоряют выведение токсинов.
Калорийности достаточно, чтобы восполнить потери, зарядиться энергией и выйти на работу в достойной форме. Стоит иметь в виду, что ближайшие 2 дня органы будут работать с повышенной нагрузкой. Это время необходимо для полного устранения продуктов разложения этилового спирта. Поэтому трудно переоценить значение наваристых бульонов. Они успокаивают и обволакивают слизистые оболочки, успокаивают раздражение, вызванное ядовитыми остатками.
Рекомендации наркологов
Существует несколько способов лечения последствий злоупотребления алкоголем. Экстренный вариант – капельницы от похмелья. Процедуру проводят дома, в стационаре или амбулаторно. Он длится недолго и состоит из физиологического раствора, глюкозы, сульфата магния. На усмотрение нарколога добавляют седативные средства, ноотропы, анальгетики, спазмолитики. Улучшение наступает уже через 25-30 минут, так как лекарства попадают в кровь напрямую. Однако дальнейшую реабилитацию никто не отменял. Сюда входит прием витаминно-минеральных комплексов, обильное питье, легкие первые блюда на основе мясных бульонов. Другие методы лечения также могут быть полезны:
- контрастный душ;
- прием энтеросорбентов;
- легкие физические нагрузки, например прогулки на свежем воздухе.
Следует помнить, что если вы подозреваете, что спирт некачественный, при первых признаках отравления нужно сразу идти в аптеку. Только профессиональная помощь снизит вероятность осложнений.