- тошнота;
- рвота;
- Общая слабость;
- диарея;
- сильная боль в животе.
Причина этого в том, что после длительного запоя нарушается выработка нейротрансмиттеров, отвечающих за чувство голода, но желудочный сок вырабатывается нормально.
Из-за того, что в желудке нет пищи, соляная кислота начинает раздражать слизистые оболочки этого органа, что приводит к сморщиванию его стенок. В результате желудочный сок попадает в пищевод. Регулярно протекающие такие процессы приводят к развитию следующих патологий:
- эзофагит;
- гастрит;
- язвы.
Информация! Другие органы пищеварения — печень, поджелудочная железа, желчный пузырь — также страдают от этанола. У хронических алкоголиков в этих органах возникают воспалительные процессы, которые со временем приводят к развитию тяжелых заболеваний.
Правила питания
Когда человек заедает, особенно в первые 1-2 дня, еда кажется ему отвратительной, так как она кажется очень пресной. Иногда желудок не может удержать даже простую воду. Поэтому целесообразно проводить дезинтоксикационные мероприятия сразу же после длительного периода чрезмерного употребления алкоголя.
В этот период следует выбирать те продукты, которые легко усваиваются и не вызывают отторжения раздраженным желудком. В первые дни диеты подойдет, например, нежирный бульон или кисель. Их следует есть слегка теплыми, небольшими порциями и с интервалом в 2-3 часа.
Вернуться к обычному режиму работы можно примерно через 2-3 дня тошноты и рвоты. Обратите внимание, что все «тяжелые», нездоровые продукты по-прежнему запрещены.
Информация! В первые дни после прекращения длительного запоя прием пищи должен быть на 20-30% меньше обычного.
Что есть нельзя
Диета после переедания направлена на восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому из рациона следует убрать все продукты, раздражающие слизистую желудка.
В течение всего восстановительного периода не рекомендуется:
- выпечка из теста;
- мясное ассорти;
- конфеты;
- острые и острые специи;
- соленые продукты;
- газированные напитки;
- жирная пища (особенно содержащая животные жиры);
- крепкий кофе и чай;
- Все алкогольные напитки (даже слабоалкогольные);
- баранина;
- в один файл;
- утка;
- крепкие бульоны;
- капуста;
- редис;
- редис;
- грибы.
Овощи и фрукты лучше всего есть в вареном виде в течение нескольких дней после переедания.
Вам также следует избегать употребления определенных продуктов до полного выздоровления:
- щавель;
- шпинат;
- помидоры;
Если, помимо тошноты и рвоты, в первые дни прекращения употребления алкоголя вы испытываете озноб, немедленно обратитесь к врачу. Это один из симптомов острого панкреатита, лечение и диету которого может порекомендовать только специалист. Самостоятельно выбирать меню в этом случае очень опасно.
Что можно есть после запоя
После алкогольного отравления в рацион должны входить продукты, которые помогут восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Подходят диеты, разработанные для больных гастроэнтеритом.
В меню должны входить следующие блюда:
- сухофрукты, предварительно замоченные в воде;
- макароны;
- Овсянка на воде или молоке;
- Вареные фрукты и овощи (не кислые);
- Жареное мясо на пару или обезжиренное;
- мясной фарш;
- Щелочная минеральная вода без газа;
- травяные настои;
- несладкие компоты;
- кисель;
- Тост;
- печенье;
- рыбные бульоны;
- некрепкие мясные бульоны;
- легкие супы;
- яйца;
- нежирный сыр;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла.
В каши можно добавить немного сливочного масла. Меню должно быть построено таким образом, чтобы как можно быстрее восстановить баланс электролитов и белков в организме.
Что нужно есть
Чтобы помочь вам выйти из длительного запоя, вы можете включить в свой рацион продукты, снижающие тягу к алкоголю. Обычно желание выпить притупляется сладкими продуктами — конфетами, шоколадом, кексами, печеньем, — но они строго запрещены сразу после прекращения запоя.
Однако есть альтернатива. Следующие продукты не вредят организму в состоянии алкогольного опьянения:
- перец;
- апельсины;
- помидоры;
- бананы;
- Рыбы;
- перепелиные яйца;
- черника;
- клубника;
- все виды круп;
- соевые продукты.
Вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, значительно подавляют желание выпить. Однако следует помнить, что лечебными свойствами они не обладают, поэтому для лечения алкоголизма следует использовать медикаменты.
Жидкость после запоя
Чтобы оправиться от алкогольной интоксикации, нужно восполнить водный баланс организма. Длительное употребление алкоголя приводит к дисбалансу кровообращения, вследствие чего запасы жидкости не распределяются должным образом. Поэтому сильно пьющие подвержены риску сильных головных болей и отеков.
После длительного запоя целесообразно пить много жидкости, но иногда она не остается в желудке из-за рвотного рефлекса при наличии тяжелой интоксикации. В этом случае может помочь только профессиональная медицинская помощь. Несвоевременное обращение к нему может привести к обезвоживанию организма, которое часто приводит к летальному исходу.
Примерная диета после длительного приема алкоголя
Важно придерживаться диеты после переедания, пока вы не почувствуете себя полностью лучше. Восстановительный период обычно составляет 10-14 дней. Важно забыть об алкогольных напитках хотя бы на время. Вы можете попросить специалиста составить меню или сделать это самостоятельно.
В качестве примера можно использовать следующие меню:
- Завтрак. Молочная каша со сливочным маслом, немного сыра и зеленый чай с медом.
- Второй завтрак. Сырное печенье и/или слегка кисловатые фрукты.
- Обед. Суп на овощном бульоне, овощной салат с любым растительным маслом.
- Чай. Печеные яблоки или фруктовое пюре.
- Обед. Рыба на пару, травяной чай.
- Перекус (за час до сна). Подкисленный молочный напиток или теплое молоко.
Прием пищи после запоя не должен перегружать пищеварительную систему и должен быть направлен на восстановление нормальной работы. Поэтому приемы пищи должны быть разделены, а промежутки между ними не должны превышать 4 часов.
О том, что есть после запоя, можно узнать у нарколога или диетолога. Но можно составить меню и самостоятельно, главное, не включать никаких «тяжелых» блюд, раздражающих желудок.